Оторопь
на «Как притяженье одолеть былого»
Исследуя сознаний наших дали,
у думающих общие печали:
то огорчаемся, что очень мало знаем,
то мысли Тютчева зачем-то повторяем,
стремясь во всём взлететь, как можно выше...
Но, чем предел возможностей к нам ближе,
тем недовольства тише, тише, тише...
Куда спешим, вдруг пробивает дрожь,
коль всё, что было, есть и будет - ложь?!
Оторопь* от скорости берёт…
Как же быстро жизнь моя промчалась!
Ну, зачем спешила так вперёд
молодость в тупик с названьем старость?
Где за пеленой прошедших дней
ждут обычно боли и тревоги,
где, грустя о Родине своей,
не всегда находим к ней дороги…
Хочется наведаться домой,
и детей собрать в свою обитель…
Но торопит время в мир иной.
Всяк живущий у него – проситель.
Жизнь познав и вырастив детей,
не расходуй зря ресурс планеты -
дай другим возможность поскорей
разглядеть и звёзды, и рассветы.
На Земле вселенная спешит
вырастить успеть продукт сознанья,
чтоб потом в любой её глуши
жил пример взаимопониманья…
Чтоб ростки возвышенных идей,
жизни новой, светлой, необычной,
становясь честнее и мудрей,
задушевность сделали б привычной.
Оторопь от скорости берёт.
Быстротечность ослепляет взгляды.
Но зачем так быстро мчать вперёд,
если в этом сердцу нет отрады?
* – Оторопь - это состояние крайней растерянности, сильного замешательства и недоумения
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №120080203166
Понимаю, конечно же, и даже очень, что хотелось сказать автору и в какие глубины заглянуть. И потому своим пространным рассуждениям дам краткое пояснение - я всего лишь осмелился напомнить, что любая палка о двух концах.
Слог стиха, как всегда, на высоте. А тема, как выясняется, не такая уж проходная и безобидная.
В связи с чем и вопрос: Претензий на самом деле к кому больше - к себе или к жизни?
Добра,
Александр Сызранов 13.08.2020 01:55 Заявить о нарушении
Но, ведь известно, что время летит незаметно, если занят делом... Выходит не бездельничал. Желаний заглянуть в будущее много, но сколько ограничений, накладывает реальная жизнь на пытливый наш разум.
Жму руку и желаю дого здравия
Евгений Крюков-Донской 13.08.2020 10:25 Заявить о нарушении
Будь эдрав!
С теплом,
Александр Сызранов 13.08.2020 12:57 Заявить о нарушении