Тому прошло уж много лет
Тому прошло уж много лет.
Когда-то мама мне об этом рассказала.
Её давно уж тоже нет,
Но в память та её история запала.
Был Ленинград – не Петербург,
Она в те дни, врач молодая,
Закончив дел врачебных круг,
Пришла, к больной, долг выполняя.
Открыла женщина ей дверь,
Уже давным–давно седая.
Совсем одна и без друзей
Жила она, век доживая.
Но что-то было в ней не так,
Как будто время пощадило.
Её осанку, взгляд и шаг,
Хотя ей лет немало было.
Лицо в морщинках, места нет.
В глазах извечная усталость.
Ну сколько ей осталось лет?
Её забыла даже старость.
Осмотр окончен, врач встаёт.
И взгляд случайно поднимает.
Навстречу девушка идёт,
С портрета, словно проплывает.
Прекрасный стан, черты лица
Изысканны и столь красивы.
Она спускается с крыльца,
Глаза насмешливы, игривы.
И врач внезапно поняла,
Любуясь дивной красотою,
Что это бабушка была,
Давно ушедшею порою.
Старушка взгляд тот приняла,
И очень горько усмехнулась:
«Да, это я такой была,
Смотрите, чем всё обернулось.
Всё было в жизни у меня:
Любовь, балы и кавалеры.
Еще гражданская война,
Блокада и беда без меры».
У мамы горький тот рассказ,
В душе оставил боль и рану.
И вспоминался ей не раз,
Не поддавался он туману.
Не знаю даже почему,
Его я вспомнила внезапно.
Мы все у памяти в плену,
И все уходим безвозвратно.
29.07.2020
Свидетельство о публикации №120080201967
С пожеланиями вдохновения и творческих успехов.
Яков Баст 04.08.2020 14:49 Заявить о нарушении
Наталия Фенина 04.08.2020 14:55 Заявить о нарушении