Нужное кино. Монгол

(Россия, Германия, Казахстан, 2007 год)
Режиссер: Сергей Бодров (старший).

- Скажи мне, все монголы боятся грозы, а ты нет. Почему?
- Негде было от грозы прятаться. Вот и перестал бояться.
(Диалог из фильма)

Законы не пишутся. Нет. Они утверждаются действиями.
А грянет ли гром среди боя – то знает одна лишь сила.
Внутри временных лет оправданы  сотни агрессоров,
И  правильность эта не стоит того, чтобы слыть красивой.

Господство, проклятия, войны, смертей обезличенных море,
На фоне того – только крах, на выходе -  пир мракобесия.
Немногие, кто достоин вписать свое имя в историю,
Себе подчинили страх, взывая к отцу небесному.

А есть ли у чести масть? Какого она рода – племени?
Какого же вида у ней черты, настроения, выпады?
Попробуйте солнце поймать в секунде от прикосновения….
Который подняться сумеет, сумеет найти и выход.

Вредительство власти в том, что править стремятся хаосом,
Тогда, когда вверена суть, есть знак и причина возглавить.
Все низкое срезать мечом! Лишь смерть излечит заразу.
Закон это не «как-нибудь», а то, что нельзя оставить.

Законы не пишутся. Нет. Они создаются по случаю.
Они лишь вождю послушны. Тому, кто ведет бесстрашно.
Вы ищите истины свет? Идея, простите, не лучшая.
Ищите обмана сущность. Она все пути укажет.

Узнайте врага в лицо, отриньте гнилое, невежды!
Законы рождают веру в того, кто законам служит.
Ведь тот, кто идет истцом ответчиком стал прежде.
Он прежде чем стать во главе, отведал «отравленный ужин».

По силам ли донести до крепости духа тело?
Уже ли зажжен свет? А может то блеск молнии?
Не всякому впору вести, не всякий доводит до дела.
Но всякому дан совет о том, что ПРИДЕТСЯ помнить.

Нетленное правило войн: бери только то, что выиграл,
Но впредь не трудись иметь того, что оставил в прошлом.
Как верно при выборе жен: бери себе ту, что выбрал,
Но твердо возьмись беречь ее для себя хорошей.

Законы не пишут. Нет. Куют их в печах адских.
А после бросают в строй орудием против неправды.
Законы без лидера - бред. Нет лидера без знака.
А есть только непокой, рожденный лукавой бравадой.


Рецензии