ВИНО

Волшебна полифония вина,
Она по жизни нас сопровождает,
Как небо, солнце, звёзды и луна
Оно чарует, нежит, вдохновляет.

Наполненная солнцем благодать
Мерцающим огнём наш взор ласкает
И заставляет радостно вздыхать,
Когда земное чудо созревает.

И ныне, и в минувшие века
Бокал с вином прекрасным согревает
Ладонь мужская, женская рука,
Печали все земные утоляет.

Его любили Пушкин и Мане,
Я - в сладостном плену его объятий.
Тончайший вкус пти вердо, шардоне,
Дурманит аромат бордо и кьянти.

И песнь песней – Грузии вино,
Бог создал хванчкару, киндзмараули,
Вино – в обетованный рай окно, -
Надежды нас отнюдь не обманули.

О, винограда кисть, ползучая лоза,
И бархатные чувственные краски
Искрятся янтарём в моих глазах -
Я пью вино с восторгом, без опаски!

И вкус, и благородный аромат
Божественны и душу восхищают,
И множество блестящих эскапад
Природа естества вина рождает.

Без славного вина так грустно жить!
Но жажду жизни им, увы,не утолить,
В гармонии с собою надо быть, -
И смысла нет в вопросе: пить или не пить?!

Юрий Баранов, 31 июля 2020 г.


Рецензии