Да здравствует бессмертие Начал

«Ежели ради людей краткодневных, бессмертная Муза,
……………………………………………… собираюсь
Слово благое изречь: осени мою мысль, Каллиопа!»
                Эмпедокл «Очищения»

***
Да здравствует бессмертие Начал
И увяданье сброшенного тела!
За бесконечность кто бы отвечал,
Когда бы дух не покидал предела?..
Его бы раб в темницу заточил,
Перечеркнул вселенские законы,
Он бы собою небо заслонил –
Молитесь на земного фараона…
Прошли века… Всё те же на Земле
Беснуются, не находя могилы,
Состарились в телесной тесноте...
Взлететь бы, но – увы! – рабы бескрылы.
 
01,03.08.2020


Рецензии