Листая свежие газеты 58

       Н А  К А П У С Т Е  Н Е  Н А В О Ю Е Ш Ь

  В конце девятнадцатого века русским солдатам
предложили мясные консервы. Сначала – иностранные,
затем свои, хотя производитель был француз.
После окончания неудачной для нас Крымской войны
стали искать виновных. Александру II доложили
среди причин неудач – негодное питание войск,
солдата кормили сухарями да квашеной капустой.
А на этом много ли навоюешь…

  Император повелел исправить ситуацию.
И в 1870 году француз Франсуа Азибер
наладил в Санкт-Петербурге производство консервов:
рагу, каши, мяса с горохом, гороховой похлёбки
и жареной говядины/баранины. После 5-8 лет хранения
содержимое 99% банок не портилось.

(«Российская газета»,
8 июля 2020, № 148.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →