Листая свежие газеты 58
В конце девятнадцатого века русским солдатам
предложили мясные консервы. Сначала – иностранные,
затем свои, хотя производитель был француз.
После окончания неудачной для нас Крымской войны
стали искать виновных. Александру II доложили
среди причин неудач – негодное питание войск,
солдата кормили сухарями да квашеной капустой.
А на этом много ли навоюешь…
Император повелел исправить ситуацию.
И в 1870 году француз Франсуа Азибер
наладил в Санкт-Петербурге производство консервов:
рагу, каши, мяса с горохом, гороховой похлёбки
и жареной говядины/баранины. После 5-8 лет хранения
содержимое 99% банок не портилось.
(«Российская газета»,
8 июля 2020, № 148.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)
Свидетельство о публикации №120080105526