Опять нахлынул азиатский зной...

Август 2014


Опять нахлынул азиатский зной -
пришёл и встал, как жёлтый чай, в стакане,
коричневатый, тускло-земляной,
без справки, но с патронами в кармане.

Июль взобрался на откос моста -
все даты, как всё лето, отгуляли.
Рожденья, свадьбы, тостов пустота -
порядок дня изменится едва ли...

И снова август, иловайский пёс,
из-за угла по-волчьи смотрит остро.
Позвать его - язык к зубам прирос,
осталось поминать убитых, сёстры...

Мне не забыть, как мать с отцом мои
ушли на августовские погосты
в те дни, когда ещё пин-код змеи
в какой-то мере вписывался в ГОСТы.

За четверть века стал изящней мир -
нон-стопы, марсианские полёты...
Но дух Чингиза снова прёт на пир,
из подсознанья выбивая квоты.

Ордынец-август правит протокол
над танковой бронёй,
над местью "братской".

И в горле ком стоит,
и в сердце кол -
такой знакомой казнью азиатской...


1.08.2020


Рецензии
Да, это отнюдь не Есенин- " Выткался на озере алый цвет зари..."
и не Маяковский- "День отошёл суматохой явлений..."
- Это Сергей Шелковый, и это августовское стихотворение звучит очень остро, больно, тревожно.
И как хочется. чтобы это всё не повторилось уже в августе 2020.
Очень сильное стихотворение!
Благодарю

Александр Пешков 3   02.08.2020 22:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо
за Ваш отклик, Александр.

Сергей Шелковый   03.08.2020 01:04   Заявить о нарушении