Романс кавалергарда
Ваше величество! ваше величество!
Бедному сердцу будьте владычицей!
Голосом нежным мне отзовитесь,
Ангелом Неба на Землю спуститесь.
Ваша печаль меня мучит и гложет.
Счастье, покой ваш – всего мне дороже.
Сердце возьмите! душу возьмите!
Смехом счастливым меня одарите.
Образ ваш нежный, образ ваш милый
В сердце своём пронесу до могилы.
Грудью прижаться бы к вашей груди!
Смерть не страшна, если рай впереди!
В спальне печальной сейчас вы одна.
Буду стоять под окном до утра,
Буду молить у вас знака иль зова.
Вашу улыбку увижу ли снова?
Ваше величество! Ваше величество!
Жду своей участи, сердца владычица:
Быть мне на плахе или взлететь?
В окне дрогнула занавеска. Букет цветов является взору кавалергарда.
(Радостно.)
О, вы не дали мне умереть!
(Убегает.)
Речь идет о кавалергарде Охотникове, который был любовником супруги царя Александра I. У них родилась дочь.
Свидетельство о публикации №120080104759