Идиот-029

Не говоря ни слова, очень вежливо,
Нет, с утонченной вежливостью, я,
Взял пальцами за шиворот болонку,
И выбросил вслед за сигарою ея.

-Вы изверг! Взвизгнула Настасья,
В ладоши хлопая и живо хохоча.
-О, Браво! Произнёс Фердыщенко,
И усмехнулся Птицын, бормоча.

-Я прав! Я прав! Я трижды прав!
Торжественно воскликнул генерал.
Коли сигарам нет в вагонах места,
Собакам верно тут запрет настал!

-Но, что же барышня? Вопрос Настасьи.
-Она? Эх, неувязка. Молвил генерал.
-Дика, без слов, предупреждений
Хвать по щеке меня, так я не ожидал.

-А вы? Тут генерал потух глазами,
Поднявши брови, плечи опустил.
Сжал губы, помолчав мгновения,
Промолвил: -Больно даме досадил!

Та в голубом оказалась англичанка,
И гувернантка княжон Белоконских.
А в чёрном платье старшая княгиня.
Скандалище раздулся очень громкий.

Княжны все в обмороке, охи, слёзы,
Конечно траур по болонке фаворитке.
Я ездил к ним, раскаяться, о Боже,
Писал письмо, не принят, это пытки.

-Но вы позвольте, как же это вдруг?
Включилась в монолог Настасья.
Дней пять назад читала я мой друг
В «Ind;pendance» историю скандала!

И случай там с французом, англичанкой,
С сигарой джентельмен в вагоне днём.
И дама в платье свето-голубом с болонкой.
Финал: - сигара и болонка за окном.

Тут генерал вдруг покраснел ужасно,
А Ганя был, как будто бы не свой.
В момент и Птицын отвернулся складно.
Фердыщенко лишь хохотал порой.

-История точь-в-точь в концах Европы!?
Воскликнула Настасья Филипповна.
Я вам пришлю «Ind;pendance», тоже:
Там дама в голубом, болонка, ну дела!

Но генерал настаивал и не сдавался,
Настасье приведя свой аргумент:
-Со мной случилось на два года раньше!
Настасья хохотала истерично в тот момент.

В мгновения те в прихожей колокольчик
Вдруг очень громко, резко зазвонил.
Предвозвещался визит необыкновенный,
И Коля выскочил к тому, кто приходил...

Продолжение следует

31 июля 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского


Рецензии