О русской культуре продолжение 6
Голландский табак на несколько столетий засел в русскую культуру. Нет в России ни одной семьи, в которой несколько поколений не занимались бы сухой возгонкой табака. Староверы не в счет. Их влияние на культуру отсутствует практически полностью. То что, пропагандой курения занималось и занимается киноискусство - факт неоспоримый. Никогда не был свидетелем обсуждения этой темы среди работников культуры, но совершенно очевидно, спаивание и прокуривание населения было организовано государством на широкую ногу. Оно и правильно, отработанный человеческий материал долго пенсию тянуть не будет. В советских фильмах папиросный и сигаретный дым появляется каждые 3-4 минуты. Таково, видимо, было требование производителей этой отравы. Сегодня продюсеры пополняют бюджеты кинопродукции скрытой рекламой автопроизводителей, законодателей моды, строителей комфортного и сверхдорогого жилья и мебели. Искусство, а с ним и культура, все больше превращаются в технологии по внедрению в головы обывателей образцов массового потребления.
Но главным товаром культуры в конце-концов стали деньги. Ни один обличитель власти никогда не упоминает о разрушительной силе процентного рабства. Это говорит об одном: все оппозиционеры обслуживают интересы банковской системы. Попробуй заикнись о недовольстве ростовщичеством, И, если речь идет о публичной фигуре, она мгновенно исчезнет из поля зрения. И, наоборот, проводниками банковского капитала становятся прежде всего работники культуры. Один Гармаш с его почта-банком, чего стоит?!
Рецензии