Отец Макарий

/из жития святого Макария Египетского/

Проснулся раньше птиц Макарий.
В молитве в воздухе завис.
Почувствовал, что он в ударе.
И посмотрел надменно вниз.

"А ну ка, Господи, услыши,
- подумал, грешный мир кленя, -
а есть ли кто на свете выше
и благодатнее меня?

Я столько лет в пустыне чахну.
Пощусь и бегаю людей.
А вдруг того, возьму и ахну...
И не узнаю правды всей".

И шёпотом - не в громе, граде...
Раздался голос в Небесах:
"Две женщины в соседнем граде
Поболе будут на весах".

От этих слов отец Макарий
На землю рухнул и решил -
Закрыть на время колумбарий.
И в град соседний поспешил.

Нашёл тех женщин, как-то сразу:
Кого ни спросишь - знают все.
О них не слышал он ни разу
Плохого слова, и совсем

Расстроился... - Ну, как живёте, -
Только и смог пролепетать, -
Какие подвиги несете?
Мне надо знать, я умирать,

Собрался. А Господь направил
Вас, двух подвижниц, посетить.
Сказал - вы выше всяких правил.
Не возгнушайтесь просветить...

У них глаза, как блюдца стали:
- Нам ли о подвигах мечтать...
Ещё вчера с мужьям спали.
Сегодня тоже будем спать.

Наши мужья - два кровных брата.
То наша, то не их вина:
На две семьи одна лопата.
И радость, и беда одна.

Мы жили Бога не боялись.
Он рядом с нами, мы дружины.
За двадцать лет не поругались,
И даже в этом, мы грешны.

Тяжко вздохнул отец Макарий.
И, поклонившись, сразу сник:
- Пойду спасаться в колумбарий, -
Решил расстроенный старик.

Теперь ему ночами снится -
У Бога, как ни назови,
Что девственница, что блудница,
Не важно - истина в любви!


Рецензии