Танкист
-За нас восход, он нас ведет!
А наше Солнце нам подмогой
И нас в обиду не дает!
Пора навеки развернуться
И гнать врага назад в нору!
Сто малых схваток обернутся
Единой битвой за страну!
Мы это слушали и знали,
Что кто-то с поля не придет.
Не все снаряды, что стреляли,
Промажут, кто и попадет.
Мы были молоды отвагой
И сердце пламенила честь,
Но в карте все ровны овраги,
Колдобин во поле не счесть…
Мы это знали достоверно
На третий год лихой войны.
Кто это на себе проверил,
Кому другие донесли.
Мы, заводя в рассвете танки,
Сверяя карты и часы,
Вперед глядели: там к закату
Клонились медленно враги.
Еще не стало это ясно
Тем,с непрощенной стороны.
И утро начиналось гласом
Богов за Родину войны.
В лучах поднявшегося Солнца
Рванулись тысячи машин!
Не слышно звука среди рева
Схлестнувшихся идей и сил!
***
Вдруг с вихрем мчащейся машины
Срывает башню. Ах, Петро!
Давно ль ты пел про Украину,
Про милое свое село!
Шутил с печальными глазами,
Что путь недолог до села,
И улыбался лишь губами,
А мысль на Родине была…
Как вспоминал ты мать седую,
Что провожала, и сестер!
На полпути шагнул вживую
Ты в погребальный свой костер!
Шагнул, един с тремя друзьями,
В стальном пылающем гробу.
Не будет с милою свиданий
В весеннем радостном саду.
Мы будем мчать, секунд не медля,
Вернем село, вернем твой край.
Своею пламенною смертью
Ты нам помог… Навек прощай!
Та битва кончилась победой.
Мы схоронили, что смогли.
На переплавку танк горелый
Для новых танков увезли.
Быть может, он прибудет снова,
В наш полк и снова встанет в строй…
Петро, сейчас уже готовы
Мы отправляться снова в бой!
***
Усталым августом пришли мы
Туда, где люди не живут.
Лишь печи в тишине могильной
Покой убитых стерегут.
Отсюда летом в сорок первом
Ушел Петро, обнявши мать.
И сестрам помахал, наверно,
Пред тем, как в строй навеки встать.
Здесь даже эхо замолчало...
Отсюда путь лежал один:
Звала горящая Варшава,
За ней был вражеский Берлин.
Свидетельство о публикации №120073108185