Припаркованные автомобили...

Припаркованные автомобили,
рубин рекламы,
крики карликовой совы -

вот мой рай земной,
благословенная ночь в кругу стихов,
слов не хватает, как хорошо на душе,
уже отдохнувшей от суеты дневной,

Боже мой,
ничего больше не надо,
времена и страны -
рядом,
взглядом достаю до преисподней
и до Господней обители,
жители поющих глаголов,
на голом месте строят храмы
прекрасные -
ясные, как дни младенческие,
венчики восторженных возгласов -
пламенем розовым
плывут в вышине созидания
образов
жизни человечной,
вечно распинаемой пеной преходящей,

что они тираны прошлого,
где они?! -
ими погубленные бессмертны,

Вертер написан,
окна отворены,
вирусом веет вен закупорка,

по плану генеральная уборка,
откладывается до исчезновения
вдохновения,

Ли Бо и Лорка
перемигиваются,

Нерваль к Кедрону направляется,

Осип и Иосиф раскланиваются
и тут, Ахматова появляется,
спрашивает: "Где Марина?!"

Марина через вечность улыбается,

скучать не приходится,

как водится,
без Пушкина и Лермонтова -
ничего не сходится,
всё разваливается,

Баратынский спешит к развалинам,
к дубам шумящим,
к беседкам в кущах,

Анненский, сердце рвущий своими "невозможно",
больными "люблю, когда дети плачут",
осторожно -
в легион имён на удачу...

Справляюсь с тоской острожной,
с безумием творящимся в мире,
когда играю на лире
милости Божьей... 

Реальность переиначу -
сакральной дрожью...


Рецензии
...И у тебя это получается! (Это я так прицельно отвечаю на последние две строчки.)
...Свободой, раскрепощённостью развития, мелодичностью общей — стихотворение очень привлекательно. (В середине, может быть, оно чересчур ушло "в разговор" от мелодийности, — но это его, впрочем, не портит. Ты с "чересчурами" то "дружишь", то не "дружишь"... Здесь, скорее, дружишь!)

...Есть в этом стихотворении момент, от которого я просто вздрогнул:

Вертер написан,
окна отворены... —

Самодостотачное-могущественное двустишие.

(И тут даже то, что он без ожидаемых с грамматической точки зрения кавычек, — работает на образ, на "вздрог".)

Максим Печерник   31.07.2020 00:26     Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2020/07/31/190 — только что сложилось... (!)

Максим Печерник   31.07.2020 00:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Я иду :)))

Василий Муратовский   31.07.2020 00:51   Заявить о нарушении