А что тебе прислушалось?
Прислушались заветы старины,
Высокий слог Писаний, откровений,
Высокий стиль признания в любви.
Нам проще так, без всяких объяснений…
Но качество мы ценим лишь в сырах,
Суп, пересоленный неграмотно, отвергнем,
Отлупим повара, забывшего про страх.
Живот - нам бог, гнилого не приемлем!
Нас притерпелость сбила к суете,
Кормиться, забавляться – что важнее?
Мы стали телом, пышным в немоте,
Без слов высоких что ль не обеднеем…
Нет, обеднел ты, духом стал комар:
Напьёшься крови, лопнешь в пресыщенье.
Был человек – но суетный угар
Развоплотил тебя до тленья.
В тебе всё тлеет, жар души угас,
По виду вроде «образ славный Божий».
Но всё тебе прислушалось… и враз
На гроб раскрашенный ты стал похожим.
Прислушались заветы старины,
Высокий слог Писаний, откровений,
Высокий стиль признания в любви.
Нам проще так, без всяких объяснений…
31 июля 2020 года – забытое выражение из солженицынского «Русского словаря языкового расширения: «прислушались мне эти нравоученья». «Притерпелость» - неологизм Евгения Евтушенко. А «гроб раскрашенный» - это «гроб повапленный» из Евангелия от Матфея (Мф 23:27).
Свидетельство о публикации №120073107674