Знакомо вам вскрапивиться?
«Вскрапивиться, да вырвать шерсти клок,
Зубами растерзать, да удушить скотину!»
Вам не знаком кипящих чувств заскок,
А злобы список мог бы стать, ах, длинным?
Я временами сам себе дивлюсь:
Свирепость волка, яростью змеина.
В таких порывах я убить боюсь…
В себе гнездовья света голубина.
Так кто же я: Бог, злыдень или червь?
На что Державин нас толкнул во Оде?
Стучит что в сердце, и куда там дверь,
Как распознать: ну кто мы по природе?
Один талантлив, творчески богат,
Но загубил немало жён и деток.
Другой был свят, но в жизни акробат –
Юродивым его назвали метод.
А я, уж кажется, начитан, крепко стар,
Вскрапивиться могу с полоборота.
Каким огнём во мне гудит пожар:
Свистит Тартар иль благости доброта?
31 июля 2020 года – забытое выражение из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «вскрапивиться на кого» – злобно вскинуться.
Парафраз из оды Гавриила Державина «Бог». «Свят, но в жизни акробат» - намёк на Жонглёра Богоматери из средневековой легенды 12 века о Барнабе из Компьена, известной по притче Анатоля Франса и опере Жюля Массне.
Свидетельство о публикации №120073100762