Искра одинокая

Лишь тот, кто знает тот поймет, чьим именем назвал,
Я стих свой скромный, что не ждет, ни славы ни похвал.
Без промедления рассказ, начну я свой во тьме,
О том, кто вспыхнув не погас, поведаю тебе.

Один все путы разорвав, он запылал в душе,
Он ярко в бездне засиял и не узнать уже.
Горящий взор его, средь льда, средь спящих мертвым сном,
Среди ушедших навсегда, в могилу за окном.

Над ним не властна уж судьба и в веренице дней,
Ее встречая иногда, он улыбался ей.
И там, где в небо рвется твердь, как в ножны, острие кинжала,
Из темноты тихонько смерть, его частенько провожала.

И опускался с высоты, звезд дальний свет, ему на плечи,
И на просторах пустоты, вновь ночью становился вечер.
Пусть искры одинокий путь, так короток во мгле,
Уж лучше лишь на миг сверкнуть, чем истлевать в земле.

На век, останется в сердцах, вновь эхом ставший крик,
Как одинокая искра, сверкнувшая на миг.
Пусть свежий ветер перемен, свободы развивает знамя,
Пусть средь холодных мрачных стен, из искры возгорится пламя.

Вновь мысль сверкнула в темноте, печаль осталась на страницах,
И отразилась в пустоте, в глазах пустых и мертвых лицах.
Вновь рифмы не найти конца, как не увидеть смерть поэта,
И не поднять уж мертвеца, чтоб миру рассказал об этом.

Погасли города огни и рифма вновь перевернулась,
И нечто в мертвой пустоте, при звуке слов, от сна очнулось.
Сейчас он где-то далеко, наверно снова что-то пишет,
Хоть опуститься так легко, но надо подниматься выше.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2008.


Рецензии