Картина
Картина столь густая кровью масла
Что вздрогнул я от тяжести лица
Столь явственно улыбкою недоброй
Мглу комнаты несчастьем осветившей
Бог весть когда случившемся. Морщины
Запомнили казалось тайну смерти
Запомнили как помнит в прорезь окон
Упавший луч пропитанную пыль
На ткани платья брошенного ночью
Иль в сумерках тогда когда тревога
Колеблется как жидкая струна
И свет как будто хочет иль принудить
Иль приручить сухой догадкой цвета
Оскомину вещей во тьме. Картина
Суровой плотной зелени с глазами
Невыносимо ясными. Хозяин
Сморгнул - он знал об этом страхе
Рожденном взглядом - тот бросал свой отсвет
Не только на меня, но на любого
Кто прежде был здесь и на дне глазном
Запечатлел тяжелый оттиск смерти
В зрачках теперь застывший. Усмехнувшись
Он предложил вина и горстку соли
Как бы случайно выронил на стол
И белым хлебом странно дивно белым
Движением расчерченным руки
Как бы свершая то чему свершиться
Предписано он губы промокнул
Белилами вина (так свет ошибкой
Вдруг отразил кармин в зрачках открытых
Невольным страхом) и взглянув мгновенно
Мне в глубь глазницы выпил всё до дна.
Свидетельство о публикации №120073106361