Викторинное. Для любителей истории 12

1.
Природа утвердила:быть сему.
Увидел ... то в природных знаках,
Как вид еды передаёт уму -
Слюне потечь.И доказал,однако.

Мы знаем,благодарные ему,
Что человек не лучше,чем собака.(фамилия?)

2.
Она была сторонницей раскола,
Что породил её противник Никон.
Знакома Русь с её свободным ликом,
Поскольку на картине видим в школах.(кто?)

3.
Мы знаем,он сражался с Челубеем
В начале битвы.И картина есть.
Теперь и мы понятие имеем,
Как на Руси отстаивалась честь.

В сознаньи русском его жизнь воспета,
И каждый русский знает ...(имя?)

4.
Иван Четвёртый,царь и князь великий.
Но титул "царь" не просто так подарен.
И освятил его,мы знаем,поелику
Митрополит тогдашний - сам ...(имя?).

5.
Был адмирал гидрологом учёным.
Но больше знают все наверняка
Антибольшевиком его прожжённым,
Иные же как просто ...(фамилия?).

!.Павлов;2.Боярыня Морозова;3.Пересвета;4.Макарий;5.Колчака.


Рецензии