Воля

И если кто не умирает, это от могущества воли. Кто познает сокровенныя тайны воли и ее могущества? Сам Бог есть великая воля, проникающая все своею напряженностью. И не уступил бы человек ангелам, даже и перед смертью не склонился бы, если б не была у него слабая воля.

Joseph Glanvill

В суставах робости и в лени клетках,
Да в неуверенности чреслах обитает,
В мечтах заглушенных, стремлениях ветхих,
Вдаль улетевших птиц осенних стаей
Свербит, скребет, зудит молчанием нудным,
Живет отростком, поражающим пассивно,
Божественность, заложенную в людях,
Что даже смерти не боится, Силу!
Дает стареть, дряхлеть, дорогу открывает
К озлобленности, трусости и боли,
Как масло Аннушкино на путях трамвая,
Лукавая подруга смертных - слабость воли!

Калечит, тормозит развитие, губит
И обволакивает пленкой оправданий,
Порокам в одах складывает губы,
В достаточности уверяет знаний...
Зоны комфорта, компромиссы, пакты
С самим собой и поклонение дерзким,
Как выход - вера аргументам, а не фактам
На отведенном самому себе отрезке...

Но, в тот же час, работой непрерывной,
Сложнейшей, но, лишь, жаждущей начала,
Дух страждущий рожден из нервных срывов
И спущен на воду с уютного причала.
Его поход сквозь жизнь не будет праздным,
Со всеми играми фантазии сразится
И, коли выживет и победит опасность
Теперь ни ангела, ни беса не боится!
Он выше их, он их слепил со дня и ночи,
Себя создал из ничего для главной роли
И управляет миром, называется как хочет:
Кому-то Бог, кому-то Сила Воли!


Рецензии