Грешная наука

Как без меня тут будут облака,
Ночей хмельных безудержная ярость,
Бесчувственная синяя река
И вёсен оживающая талость.

Мой след уйдёт, забытый,  никакой,
Уж сколько их, заросших неподкупно,
Обретших мертвый, стоптанный покой,
Исчезнувших беспамятно и трупно.

Не удержать ни время ни любовь,
Смурных слепцов, позолотивших ручку,
Потрафивших  желаниям юнцов,
Надежд  пустых  наобещавших кучку.

Растаявших как каянная жизнь
Без права,  без сердечья, без остатка,
Дарующей  разнообразье тризн
И немощь ложь,  на прожитом заплатка.

Оставить тлен,  духовная труха
Неискренним мгновеньем скоротечна,
Старушка-память милостью глуха,
А совесть по рождению увечна.

Кусочки рвать иль паутинить нить,
Златую ли…  да сроку всё едино,
Живому чашу горечи испить,
Оставшимся не философить вина.

Взглянуть оттуда … надо ли подчас
Изнежить бремя грешною наукой,
Выдавливая поэтичный глас,
Играя  своевременною  скукой.

Копнуть тяжёлый, подзамёрзший ком
И происка и случая и доли,
Определяя  пре(д) -    словутый дом
Уже отсутствующей и умершей боли.


Рецензии