Таланту И. А. Бунина. В грозу!

  В гелиотроповом* свете молний ярчайших, по небу летучих
На небесах от грома раскрывались дымные, рваные тучи,
На косогоре далёком в небесном грохоте – явился призрак дубравы
И в свете молний на мокром лугу на мгновение белыми становятся травы.
   Молнии ночь мраком топило, со страшным грохотом грома
Ливень потоком  свергался, словно на крышу вселенского дома –
И беконечно нежно, становясь с каждым ударом грома всё милее,
Ты мне шептала о любви своей, прижимаясь ко мне всё сильнее.
_______
*Гелиотроповый цвет -это старое название цветов. Название идёт от цветка - гелиотроп.
Он синевато-лиловый. Соответственно, гелиотроповый цвет - синевато-лиловый.
По цвету молнии можно судить о свойствах окружающего воздуха:
вспышка красного цвета - в облаке дождь, голубого - град, жёлтого – пыль, белый цвет свидетельствует о том, что воздух очень сухой.
Молния белого цвета представляет особую опасность, потому что часто при разряде в землю вызывает пожары.

______
В гелиотроповом свете молний летучих
На небесах раскрывались дымные тучи,
На косогоре далеком - призрак дубравы,
В мокром лугу перед домом - белые травы.
Молнии мраком топило, с грохотом грома
Ливень   свергался   на   крышу   полночного   дома –
И металлически страшно, в дикой печали,
Гуси из мрака кричали.
30.VIII.22    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич БУНИН  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.  В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию, умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии