Таланту И. А. Бунина. В ночи!

  Темнеет ночь. Туманов зачаровывающая пелена
В лощинах дивных и лугах просторных вновь чарует и становится белее.
И ближний лес в тиши становится звучнее и сиятельней Луна,
И серебро росы на стёклах окон кажутся уж холоднее.
   Усадьба уже спит. В  саду совсем темно.
Недвижим тополь матово-серебряный, с листвой зелёной.
И воздух тихо дышит мне в открытое окно,
Весенним ароматом напоённый.
   Уж скоро день, ушёл волшебный сон.
И, в доме тишины чарующей не нарушая,
В сад выхожу чуть слышно на пустующий балкон,
Где я восхода сказочного – в переливах трелей соловьиных - ожидаю.

_______
Бледнеет ночь... Туманов пелена
В лощинах и лугах становится белее,
Звучнее лес, безжизненней луна
И серебро росы на стеклах холоднее.
Еще  усадьба  спит... В   саду   еще  темно,
Недвижим тополь матово-зеленый, (матово-серебряный, зелёный)
И воздух слышен (дышит) мне в открытое окно,
Весенним ароматом напоённый...
Уж близок день, прошёл короткий сон –
И, в доме тишины не нарушая,
Неслышно выхожу из двери на балкон
И тихо светлого восхода ожидаю...
1888   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич БУНИН  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.  В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию, умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии