Раздолье Масленицы

                1
Поскребем по сусекам,
Растрясем закрома.
Почему с человеком
Нелюбезна зима?
Холода и сугробы,   
Мертвый мир белизны.
Скучно как... Хорошо бы –
На тарелке блины!

Всем друзьям и знакомым
Подарить хоть один.
Если выйдет он комом,
Так и скажут: «Вот блин!»
В ритуале старинном
Дан указ нам прямой:
Угощением блинным
Попрощаться с зимой.

Нам по вкусу придется
Этот славный обряд.
В нем добро, благородство,
Воплощенье наград.
Налегай с аппетитом
От души на блины!
Каждый будет тут сытым,
Все наесться должны.


                2
Веселье Масленицы шалой
Среди февральских сквозняков
Попридержать бы не мешало:
Страна за зиму обветшала
И даже подгнила с боков.
(Преувеличено, пожалуй,
Но в целом тренд сейчас таков.)

Уж как бы шумное веселье,
По большей части натощак,
Не перешло в хандру похмелья,
Ведь заразительно безделье.
Все знают толк в таких вещах,
А плебс пока что не зачах,
Обильно потребляя зелье.

Тупым-тупа, пьяным-пьяна,
Вдвойне кудлата и грязна,
Вразнос и вдрызг пойдет потеха,
И будет явно не до смеха,
Пока не осушит до дна
Весь водочный запас страна.
Кто пожелает ей успеха?

19 февраля 2015            


Рецензии