Таланту И. А. Бунина. Под Римом!

    Порой огромнейшие облака
Небо застилают, темнота сгущается, темнея.
Но как же солнечной весной чарующе стройна и высока
В небе светло-мраморном весенняя аллея!
И на Солнце каждый дивный ствол её как будто бы позолочён,
Каждая вершина к небу тянется стволом волшебно длинным!
Так же был прекрасен жаркий день с Тобой, чарующей меня, под Римом -
Мраморный, апрельский, с кипарисами волшебнейшими небосклон!
Я в Тебя, любимая, с тех пор навек влюблён!

/Фото – Кипарисовая аллея. Тоскана, Италия/

_____
Белые круглятся облака,
Небо в них сгущается, чернея…
Как весной стройна и высока
В этом небе мраморном аллея!
Серый ствол на солнце позлащен,
А вершины встали сизым дымом…
Помню, помню: жаркий день под Римом,
Мраморный апрельский небосклон…
29. IX. 1917     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич БУНИН  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии