Когда явИшься пред Святым Порогом...

Поль Гоген: Автопортрет в Лезавенне, 1888

Когда явИшься пред Святым Порогом,
И спросит Он: был дан талант тебе,
Что сделал с ним ты - отвечай пред Богом,
Кого огонь твой грел в земной судьбе?

Отвечу я: о, милосердный Боже,
Взгляни  на крепеньких моих сынов,
А вот жена - на ангела похожа,
Что смог я - сделал на земле отцов!

Заморских стран я повидал немало,
Мелодий рой так слух мой ублажал,
А сколько книг и фильмов мне достало,
Ну, и на службе всякий уважал!

Своей казной я дал работу многим:
Китайцев сонм трудился на меня,
А скольким Африки сынам убогим
Я заплатил, бананы их жуя!

Да…был один момент совсем напрасный:
Моя рука водила по холсту -
На нём явился Сына Лик Прекрасный -
Зажглись глаза, молящихся Христу!

Потом ещё мне люди говорили,
Что, мол, дана тебе навек рука,
Но  важными тогда делами  жили -
Я редко появлялся у станка.

Ответит  Бог: послушал речь твою Я,
Плодиться многим дав в туманной мгле,
Лишь избранным дал Руку Золотую -
Впустую жизнь ты прожил на Земле!

            13.04.2013


Рецензии