Из полыни и чертополоха

Что ни  делай – без толку,
С суетой не расстаться.
Как клопы – ищут щёлку,
Чтоб залезть, присосаться.

Им кусочек послаще,
Непременно чужого.
Если ты настоящий -
Даже бранное слово

От тебя им – награда,
Ведь самим выжить нечем,
Хуже липкого ада
Их «невинные» речи.

Строки – листьями мокнут,
Ночь сжимает пружину.
Дверь запрёшь, лезет в окна
Снова эта «дружина».

Подколодно глазеет,
Пересудами душит.
С ними утро темнее.
Словно мёртвые души,

Что из нави, из мути
Вдруг слетелись на свет.
Не живые, по сути.
Вас как будто и нет.


***

Из полыни и чертополоха
Мой венок – от невзгод и потерь.
Отойдите, кто думает плохо,
Закрываю зелёную дверь.

Ненасытные, алчные твари,
Сколь ни дашь - нет бездонней дыры.
Сердце щедрое - дарит и дарит,
А скупое считает дары,

Из добра извлекает обиды,
Даже в нежности видя упрёк.
Хуже нет тех, чья дружба – для виду,
Им любовь и сердечность не в прок.

Ты и не ожидаешь подвоха,
Но опять получаешь под дых.
Из полыни и чертополоха
Мой венок – сохрани же от них.


***

Успевай, не торопясь,
Всё в своё приходит время.
Быть старайся рядом с теми,
С кем родства не рвётся связь.

Отвечая злом на зло,
Не добьешься правды вечной.
Если стал чуть человечней,
Значит, в важном повезло.

С теми не иди на бой,
Кто идёт за кем-то строем.
В нашем мире быть героем -
Это быть самим собой.

Безупречным быть легко -
Это значит: без упрёков.
Опыт жизненных уроков -
В каждой слабости людской.


Рецензии
"Полынь и чертополох"-рецензия.

...чем больше делал я добра,
Тем больше слыл скупым

Иван Лищев   11.12.2022 03:46     Заявить о нарушении
К сожалению, так часто бывает. Спасибо за отклик.

Марина Царь Волкова -2   15.12.2022 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.