Таланту И. А. Бунина. Мир Вселенной!

   Однажды очутился Авраам темнейшей ночью
В пустыне жаркой на свою беду,
Вдруг увидал на небесах он яркую, влекущую к себе звезду:
«Вот мой Господь!» - воскликнул Авраам. Но тут же в полночь
Звезда зашла - и свет её влекущий вдруг померк. Настала снова ночь.
   Потом был Авраам в пустыне и перед сказочным рассветом
Он восходящий месяц, словно серп из серебра,
Вдруг увидал такой, какого не было всегда.
«Вот мой Господь!» - воскликнул он. Но серебристый месяц
Померк и закатился, как звезда.
   Был Авраам в пустыне ранним, озарённым Солнцем утром
И руки свои к Солнцу радостно простёр.
«Вот мой Господь!» - воскликнул он. Но Солнце
Свершило путь свой днём и закатилось в ночь. Где солнечный костёр?
     Невидимый поток Вселенной - верный путь
Поведал Аврааму: 
Не забудь -
Вселенная вращением Земли вокруг волшебнейшего Солнца
Нам дарит Бесконечное Обогащение Гармонией, чарует красотой сердца –
Для наших же умов, сердец  -
Для пониманья  знаний о Вселенной, их потоков нам всем, наконец!
Лишь знанья о Вселенной – наш Всевышний и Вселенной всей венец!

________
Авраам.
Коран, VI
   Был Авраам в пустыне тёмной ночью
И увидал на небесах звезду.
«Вот мой господь!» - воскликнул он. Но в полночь
Звезда зашла - и свет её померк.
   Был Авраам в пустыне пред рассветом
И восходящий месяц увидал.
«Вот мой господь!» - воскликнул он. Но месяц
Померк и закатился, как звезда.
   Был Авраам в пустыне ранним утром
И руки к Солнцу радостно простёр.
«Вот мой господь!» - воскликнул он. Но Солнце
Свершило день и закатилось в ночь.
Бог правый путь поведал Аврааму.
<1903-1906>   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич БУНИН  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии