Дикая собака. 2

Дикая собака. 2 Художник Andrew Wyeth.
...в небе звёзды горят,
Как у суки глаза,
И вожак ей куснул
Прямо в бок, но без злобы,
И засохла в углу
Глаз раскосых слеза,
И сдержала она
Грозный рык из утробы...

Убежала. И что?..
Это трусость?.. Расчёт?..
Свою участь принять
Удавалось не многим.
А она – приняла.
Время быстро течёт.
Но... пока молода,
Держат прыть её ноги...

Поскиталась. Сжилась.
Одичала. К волкам
Забрела как-то раз
В лес еловый, дремучий;
Показалось тогда –
«Прибрала бы к рукам»,
Ум инстинкт поборол,
Опыт – средством могучим...

Стая вышла на тракт –
Проще встретить людей...
Запоздалый ямщик
Гнал коней тьмой ночною...
И пускай нелегко
Им догнать лошадей,
Волки видели цель –
Цели быть ли иною?..

И собака тогда
Приняла трудный бой,
Растерзав вожака,
Псы  и волки – не братья.
И  спасённый ямщик
Взял собаку с собой,
И в дому поселил,
У окна, под кроватью...

Это – новая жизнь?..
Сможет кто-то помочь
Одичавшей,  больной,
Одинокой собаке?..
Ямщик, выпив, уснул.
Она выла всю ночь
Утро, вспыхнув зарёй,
Стёрло лунные знаки...
31.07.20 (7.40-8.00)


Рецензии