Прогресс

   ***
Прогресс технический нас мыслить отучил,
Творенью в Духе крылья обрезая,
Мы видим следствия, не ведая причин,
Творим машины, ими отвергая
Возможности познать самих себя
Могучим творческою мощию началом,
Творцу подобными, ничтоже усомнясь,
В невежестве увязли и печали
Разъединением с Природой яро множим
Бессмысленно-опасным самомнением
И мощь стихий бездумно мы тревожим
Над ними властвовать своим поползновением,
Да, нам не ‘должно вторить ретроградам
И возвращаться к кирке и мотыге,
По срокам ныне осознать лишь надо,
Пусть, техника поможет нам воздвигнуть
Твердыни Духа в самоих себе,
Являть заботу ‘большую о ближних,
Любовь избрать дорогую в судьбе
И зовом Сердца быть всемерно движимыми!
   ***


Рецензии