Идите вы...

За бабку с дедом каяться не буду,
они ведь не писали анонимки.
Не маятся их души. Не забуду
и сохраню их дорогие снимки
в альбомах, (жалко вышедших из моды)
на сбережённой временем бумаге,
когда мой дед вдыхал тот дух свободы.
Познал потом суровый труд в ГУЛАГе,
Попав туда по гнусному доносу.
И подпись клеветник тот не поставил.
А деда долго мучили допросом,
который время жизни поубавил.
Объявлен был дед мой врагом народа,
как тысячи невинно осуждённых.
Но с детства дед бесчестным не был сроду,
Служил отчизне, как заворожённый.
Он принял революцию парнишкой -
ответственный, во многом одарённый,
учился и читал ночами книжки,
в науку был и в партию влюблённым.
Стал молодым секретарём  райкома,
был в первом выпуске партийной школы.
Семью любил, и жили очень скромно,
был предан делу, избегал крамолы.
Но злобный пасквиль тот жизнь покорёжил
Не только деду,и семье, что страшно.
И партбилет - защита не надёжна.
Что ж  каяться мне бесшабашно?
А бабка от него не открестилась
и, маленьких детей подвергнув риску,
в столице к Крупской смело обратилась,
отчаянно вступила  в переписку.
Писала: труженик,  с хозяйским взглядом,
за общее всегда радеет рьяно,
что жизнь семьи вдруг стала адом
из-за чьего-то мерзкого обмана...
И эта акция была успешна:
« ...считать нормальною советскою семьёю» -
в райком пришла короткая депеша,
в Москве корпят над дедовой статьёю.
И оправдали! Деда отпустили.
Почти за год потеряно здоровье.
На родине в селе  властей молили,
Чтоб  в их колхозе был трудоустроен.
И стал мой дед в колхозе председатель.
Туберкулёз его изрядно мучил.
Свободный труд и воздух -врачеватель,
и от любви народа стало лучше.
Такая жизнь в родной деревне стала!
Что помнили, рассказывали детям,
как их успехи с годом возрастали.
И до меня дошли рассказы эти.
И до меня любовь к нему коснулась,
когда я приезжала в давнем детстве.
В объятиях людей не задохнулась,
в любви, дошедшей по наследству.
Так всякий раз, когда туда приеду,
лишь гордость и любовь пылают.
Предать мне гнусным покаяньем  деда!?
Я в Тартар, господа, вас  посылаю.


Рецензии