I am fifty

Мне пятьдесят. Смогла достичь
Того, о чем и не мечтала:
Сумела истину постичь
В ошибках с самого начала;

Сумела выбраться из лжи,
Невежества, душевной смуты,
Из топкой, вяжущей межи,
Ведущей к ненависти лютой;

Смогла развиться, устоять,
Учтя врачебные ошибки,
Смогла себя перековать
В атлета из болячки хлипкой;

Смогла карьерой овладеть,
Преодолев тупую леность,
На мир сумела поглядеть,
Вприпрыжку, несмотря на бедность;

Как в тридцать, я ещё могу
Проплыть, сказать, решить задачу,
Я тороплюсь в своём бегу,
Ведь каждый час - все больше знАчим.

Потом придёт другой поэт -
Умней и, может быть, умелей -
Предложит помудрей совет,
Определит иные цели.

Но я - по-прежнему живу
В биенье сердца, в пульсе слова,
Мечты встречая наяву, -
И не ищу пути иного.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Первая версия этого стиха была написана мной на английском языке:

I'm fifty, yet I feel the same
As 35 or even 13 -
Surprised with every coming day,
Retaining what can't be forgotten.
 
I'm fifty, as so many were,
And yet will be, among the humans,
I only seek what I adore
I only say what can improve us.

I'm fifty, and I see declines
Of skin and bones, with moods and worries:
What was amusing, now tires;
What was desired, now bores.

I'm fifty, yet I do the splits
And dive a pool of twenty metres
My ageing body still resists
To stop proceed, however dithers.

I'm fifty, soon I will be gone,
Without sadness or self-pity;
Another poet will be born,
More skillful and perhaps more witty.

I'm fifty, and I'm still the soul
That seeks adventure and attachment -
Curiosity that isn't worn,
And passion of the finest parchment.


Рецензии