Южная зима

На юге зимы так тоскливы,
Туман сгущается к утру.
У речки тихо плачут ивы,
Склоняясь на сыром ветру.

Туман ползёт неутомимо,
Прилежно высунув язык,
Прохожим лижет плечи, спины,
И влажно дышит в воротник.

Промозгло. Нет в помине снега.
Чернеет пахота полей.
И разрывают серость неба
Деревья, пальцами ветвей.

Притихли сонные аллеи.
Кусты, деревья сладко спят.
Лишь кипарисы зеленеют,
Как свечки стройные стоят.

Набухли тучи в небе мутном.
Ночами, влажно дышит тьма.
Однообразно-неуютна
На юге русская зима.

Россия, без конца и края!
В ней, и тепло, и буйство вьюг.
Пусть, где-то снегом заметает,
Но для меня, милее юг.


Рецензии