Мороженка. Рассказ официанта

Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков!



Мальчишка, мальчонка, совсем мал-мала
За столик в кафе примостился,
Пытаясь Меню прочитать по слогам...
Не смог,
 и ко мне обратился.

Час Пик.
Я не чуял уж ног под собой, –
Был вымотан, надо признаться!
Улыбку надел: «Что тебе, молодой?» –
Пытаясь любезным остаться.

«Мороженку!»–
 пискнул вспотевший пацан, –
«С орешками, как у соседки!»
И руку засунул в свой брючный карман, –
Там явно звенели монетки!

Соседний же стол занимали дедок
И внучка, что правила «балом».
И ели пломбир.
Цены знав на зубок,
Сказал я: «Сто рубликов, малый!»

Мальчонка достал звонкий свой капитал, –
Там были медяшки, и только!
Внимательно денежки пересчитал,
И снова с вопросом:
«А сколько

Простая Мороженка стоит у вас?»
«Полтинник!» – я был дружелюбен,
Но чувствуя мелкий, без «чая», заказ,
Цедил предложенья сквозь зубы.

Монеты мальчишка считал в сотый раз,
Задумчиво шмыгая носом...
«Любезный! Вы будете делать заказ?»  –
Вспугнул я клиента вопросом.

«Простую Мороженку!»
«Ну, и денёк!
Я что тут, за «просто» стараюсь?»...
...
В Кафе за столом что-то ел паренёк,
Блаженно себе улыбаясь.

Потом расплатился на кассе пострел, –
Сияющий, как именинник!
Вдруг вижу, на столике, где он сидел,
Монеточки в стопке.
Полтинник!

Я много чего здесь, в Кафе, повидал!
Такого не помню ни разу, –
Чтоб кто-то на «чай» 100% отдал
По чеку от суммы заказа!

Монетки жгли руки, ком в горле саднил, –
Богач и Бедняк в одночасье...
Бесценный урок мне Пацан предложил,
Оставив монетки «на счастье»...


28.07.2020


Рецензии