Курносый мальчишка

Курносый мальчишка в роддоме родился,
Волосы чёрные – будто смола…
Медсёстры шутили друг с другом –
Наверное, ночь было слишком темна.

Ах, если бы знали они что случится
С этим мальчишкой спустя пару лет,
Сколько ему в одиночку придется
Пройти через боль и множество бед.

Еще неокрепший, всего лишь два года
Он хочет как все в игрушки играть…
Только нет у него их, ведь мама
Решилась его в детский дом отдать…

Не нужен ей сын, никакой с ним свободы
Обузой лишь только он для матери был,
А мальчик спокойный… И вовсе не часто
Поесть только слёзно ночами просил…

Но мать бессердечная, в пьяном угаре
Оставила кроху среди сотни детей…
Написав отказную, поставила точку
И спешила оттуда уйти поскорей…

В детдоме ребенка одели, обули…
Накормили, и стали в игрушки играть.
Очень хотелось черноволосому парню
Свою маму родную так крепко обнять…

Прошло много лет. Пареньку восемнадцать
Покинул навечно он этот детдом…
Но самое главное – ничуть не сломался,
Учился в универе после школы потом…

Профессию выбрал не зря в медицине –
Хотелось людей от болезней спасать….
Все знания, опыт и все свои силы –
Мечтал он работе своей отдавать…

Мечте суждено было всё-таки сбыться –
Уже выпускной, в руках красный диплом,
Но в мыслях у парня одно было только –
Увидеть бы маму родную тайком…

Простил он ее за этот поступок –
Знать трудно одной с малышом на руках.
Себя содержать, а тут еще сына –
Нести ей на хрупких, уставших плечах.

Но жизнь продолжалась, и парень
В больницу устроился сразу врачом.
Работу любил он и трудности даже
Были ему как всегда нипочем…

Женился со временем он на девчонке,
Которая была у него медсестрой…
Родилась у них после свадьбы дочурка
С тех пор папе с мамой лишь снился покой.

Семье посвящал все свободное время
И дочке игрушки каждый день покупал.
Кормил по ночам сам её из пустышки
И детство сквозь слезы свое вспоминал.

Однажды в воскресную ночь после смены
Раздался в трубке тревожный звонок…
Мол, доктор, приедьте, пожалуйста, срочно!
У женщины старой, очень сильный отёк.

Врач слова в ответ не промолвил –
Подался на вызов, больную спасать.
Как будто бы чувствовал сердцем –
В операционной лежит его мать.

Надел он свой белый халат и перчатки,
Команду подал: «Быстро сделать наркоз»
Подойдя к лицу пациентки, увидел
На глазах море горечных слёз…

Мать узнала тогда сыночка родного,
Нежно гладит его, по седым волосам,
И никак понять не могла, умирая…
За что на сердце ему оставила шрам.

Три часа операция трудная длилась…
И спасти удалось эту женщину вновь.
А в душе у нее навсегда затаилась
Грусть, тоска и великая боль…

Сын с невесткой зашли к ней в палату,
Внучка бабушке тянет букет…
И в момент тот казалось всем людям,
Что счастливей семьи в мире нет…

Мать остаться попросила сына…
Со слезой на глазах прошептала: «Прости»
Очень жаль… Но сил не хватило…
Мать курносого мальчишки спасти…

30/07-2020 г.


Рецензии