Жил далеко от людей старец седой

Жил далеко от людей старец седой,
Он славился мудрой своей головой.

Часто отшельника царь посещал,
Думал,вникал и с ним рассуждал.

Мудрость познать он златую хотел.
Много стремлений он в жизни имел...

Знали в округе люди о том ,
Что старый отшельник дружит с царём.

Однажды толпою большою пришли -
Выслушай мудрый,нам помоги...

Можешь просить за нас ты царя ?
Тебе не откажет,он ценит тебя :

Нет у нас хлеба,врачей у нас нет
И много людей уж покинуло свет...

Не дай же пропасть нам,царя попроси
Он снизит поборы ,приедут врачи...

Ну что ж помогу,старец сказал
И в дальний путь кряхтя зашагал.

Пришёл,пропустила стража его,
Заходит и видит царя одного.

Молитвенный час старец застал,
Царь молится,руки к небу воздал:

Прошу тебя Боже,силы мне дай,
Величье и славы,врагов покарай,

О троне моём,чтоб не смели мечтать
И мог я народы все покорять.

Пусть мудростью славен я буду в веках
И злато моё умножай в сундуках.

И старец попятился вон из дворца,
А люди за ним,расспросить мудреца:

Куда ты уходишь,с царём говорил ?
Он нам поможет ,его ты просил ?

Но старец седой покачал головой
И отвечал, поспешая домой :

С поклоном к царю я ВЕЛИКОМУ шёл,
Но НИЩЕГО лишь во дворце я нашёл...


Рецензии
Люблю Ваше творчество, Лия! Всегда интересно читать Ваши мысли. Особенно в форме таких замечательных притч-рассказов. Мудро и поучительно. Есть о чём задуматься и над чем помедитировать. Легко читается. Благодарю)
С уважением и теплом...

Корнева Ольга 87   01.08.2020 16:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Ольга, за добрые слова и поддержку.

Лия Снежина   01.08.2020 18:47   Заявить о нарушении