Гуш Катифский диптих

Эти два стихотворения, посвященные национальной трагедии Израиля ~ уничтожению еврейских поселений в Секторе Газа и Северной Самарии были написаны мною давно, еще в 2009 г. и расположены на моей страничке на Стихире. Но, поскольку именно сегодня 15~годовщина этого печального события я, вместо того, чтобы давать ссылки, которые могут не сработать, просто выложил оба произведения вместе. Надеюсь, за одиннадцать лет они не потеряли своей актуальности.

           Изгнанники

Четыре года... Много или мало?
Кому~то вечность, для кого~то миг...
Злым ветром по стране их раскидало,
Давя в гортани горький плач и крик.

Который год в прогнивших "караванах"*,
Как погорельцы  ютятся они...
А где~то там, за дымкою тумана
Остались те, безоблачные дни:

И, на песках растущие теплицы,
Тенистый сад, уютный светлый дом,
Смех детворы, как щебетанье птицы
И волны в теплом море голубом...

А нынче ~ запустенье и руины,
Премьера взгляд жесток, неумолим...
И только на багажнике машины
Как реквием: "Мой дом в Неве~Дкалим".


       Пятый год

Пятый год я без Неве~Дкалим,
Без Ацмоны и без Кфар~Дарома**...
Вглядываюсь вдаль за Кисуфим,***
Словно сам был выброшен из дома.

Словно сам лишился я всего,
Как они, стал в одночасье нищим
И мое средь брошенных песков,
Не остыв, дымится пепелище...

* караван (ивр.) времянка, вагончик
** Неве~Дкалим, Ацмона, Кфар~Дарома ~ названия разрушенных поселений
*** Кисуфим ~ КПП на въезде в Секторе Газа.

         2009 г.


Рецензии
Барух, память никогда не потеряет актуальности. Мудрости, терпения, мужества всем пережившим... С уважением, И.

Игорь Кутузов   21.08.2020 02:52     Заявить о нарушении
Вы правы. Пятнадцать лет прошло, а рана так и не заживает.

С уважением.

Барух Житомирский   21.08.2020 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.