Таланту И. А. Бунина. Полночная!

   Полночная, огромная, багряная Луна
Видна вдали, где степь бескрайняя темна.
Луна во тьму свой тёплый отблеск лучей Солнца сеет
И над туманным долом красный сумрак затухающей зари всё реет.
Уж поздно и вокруг – пленяющая чувства тишина!
   И кажется, Луна вот-вот вся сразу покраснеет:
Она как будто поднялась из глубины за горизонтом, как со дна,
И розой сказочной, гигантскою краснеет,
И меркнут звёзды, даль долин чарующих - озарена.
   Теченье тихих вод на горизонте млеет
И в них Луна столбом сияющим отражена.
Склонив своё лицо в гладь вод, что отражают небосвод, она светлеет
И, словно в изумительное зеркало в воде, в глубины неба смотрится она.
И вот уж степь как будто с тишиной поёт. Теплом и звоном тишины от неё веет.
______
Багряная печальная луна
Висит вдали, но степь еще темна.
Луна во тьму свой теплый отблеск сеет,
И над болотом красный сумрак реет.
Уж поздно - и какая тишина!
Мне кажется, луна оцепенеет:
Она как будто выросла со дна
И допотопной розою краснеет.
Но меркнут звезды. Даль озарена.
Равнина вод на горизонте млеет,
И в ней луна столбом отражена.
Склонив лицо прозрачное, светлеет
И грустно в воду смотрится она.
Поет комар. Теплом и гнилью веет.
1902   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич БУНИН  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.

/Фото - Красная Луна/


Рецензии