О моих врагах

Перед прочтением этого стиха необходимо прослушать песню А.Новикова “Кляузник-сосед”. Я его услышал впервые в 1988 году. Было очень смешно. Сейчас 2020. И сегодня эта песня уже не вызывает смеха. Да нет, дух у нынешнего “героя” остался тот же. Домкомовский, швондерский. Только в отличие от 1988 мы сегодня живём в веке электронной цивилизации. По - философски я понимаю, что Бог ничего лишнего на Земле не создал, и этот “герой” не исключение. Я только против того, чтобы это возводилось в достоинство и культивировалось с детского возраста. В стихотворении изложена моя позиция и отношение к этому скотству.


О моих врагах.

Я так привык душой держать удары,
Что иногда мне не хватает их.
Враги, мои привычные кошмары,
Они порой мне ближе всех родных.

Сегодня всем практически известен
Как честь и совесть, доблесть и закон
Подлейший персонаж хорошей песни,
Который презираемо смешон.

О них всегда писали на заборах
Как о гнуснейшем, коммунальном зле.
Теперь они - большие контролёры
Всего и вся. Друг дружки в том числе.

Как рак неизлечима их природа.
Как эбола. Как африканский грипп.
Но вспомним бум 37-го года
И этот сатанинский психотип…

Я, видя в этом самую реальную
Опасность для порядочных людей
Вновь возвращаюсь к вечному центральному,
К проблеме воспитания детей.

О том, что в нашей жизни психология
Была и есть всегда важней всего,
Что непреодолимыми порогами
Бывает только наше естество.

Что можно в сердце каждого ребёнка
Жестокое смягчить и вразумить,
Порядочность - наука очень тонкая,
Но в ней всю жизнь необходимо жить, -

Я говорил с большой и малой сцены
В своих наивных песнях и стихах.
И понимали те, кто знает цену
Всему. Но не кричат на всех углах.

А вирус всех моих десятилетий
Я б уничтожил, если б только мог.
Но, также как у всех на этом свете,
Моей судьбой распорядился Бог.

Но!... Будучи до тошноты постылой
Когортой человеческого дна,
Они дают мне жизненные силы.
Без них я б сам себя совсем не знал.

Я так привык душой держать удары,
Что иногда мне не хватает их.
Враги, мои привычные кошмары,
Вы мне порою ближе всех родных.

30.01.2020 г.
Болгария. Солнечный берег.
Александр Плинский.


Рецензии