Плач матери светлой памяти моей пробабушки Пелагеи

Ох, как нелегка же ты, долюшка - доля.
И как тяжела участь всех матерей.
Растила сыночков любимых для воли
И радости светлой, как добрых людей.

Я в люлечке их колыхала под песни.
Хранила секреты, и честь берегла.
У Бога просила, чтоб Ангел небесный
Сберёг их от горестей, кривды и зла.

Но, видно, я мало молилась, Всевышний,
Коль властвует Зло на Землице Святой,
С когтями кровавыми птицею хищной,
Навис нынче враг над моею семьёй.

Воюют сыночки. И нет от них вести...
А изверг лютует  в сторонке родной.
Дала на прощанье я каждому крестик,
Хранит пусть он вас, когда примите бой.

Пусть вас сберегут материнские слёзы,
И денно и нощно молюсь я за вас.
Во сне ли, в бреду, или, может быть, в грёзах
Я с вами, сыночки, судьбою сплелась.

Я чувствую кровь на лице твоём, Митя.
Ты ранен, сыночек? Терпи мой родной!
Омою я раны святою водицей
Вставай же, коханый! Не кончен твой бой.

Володечка, мальчик ты мой ясноглазый,
С тобою весь путь до конца я пройду.
Ты только храни мои в сердце наказы,
Они отведут боль, страданья, беду.

И слёз мне не хватит, чтоб Васю оплакать.
Был сбит Соколочек над домом родным.
Израненный весь. Затаила в палатях.
Молилась, чтоб только остался живым.

И чтоб не прознал про него ворог лютый,
И чтоб не донёс злой и лживый язык.
И в страхе жила каждодневной минутой,
Увидеть как сына подняли на штык.

Не выдал никто. Мальчик сам мой скончался.
От ран, что в бою он тогда получил.
Не смерти мой Сокол отважный боялся,
А только того, что врагу не отмстил.

***

Ох, как нелегка же ты, долюшка - доля.
И как тяжела участь всех матерей.
И рвали ей сердце враги и кололи
Штыками, обагренной кровью детей.

Марк Остерман
июль 2020г


Рецензии