Так может правда, не было войны

Так мне сказали – не было войны.
Теперь я знаю – были в страхе сны,
Но не было, нет, не было войны.

О выжженной, страдающей земле,
Расстрелах над оврагами на ней,
Об истощенных, что прозрачнее теней.

Конечно, не было войны.
Никто же не живет с клеймом вины,
В ответе за явленье сатаны,

Полмира на предательство склонив,
Поднявши над восходом Солнца гриб,
И ленинградцев голодом морив.

Сказали – не было войны.
В ответ на это – рокот тишины,
Фронтовиков медали в полцены.

Осколками засеяна земля,
Десятки миллионов гибли зря,
Наверно, многого не понял я.

Ведь просто – не было войны.
И не росли в боях полков сыны,
Рассказы для меня сочинены,

Как дед вез грузы в ночь под арт-огнём,
Как бомбой не снесен соседский дом,
Как залп «Катюш» гремел вдаль, за село.

Предали – не было войны.
Предали тех, кто Родине верны,
Фашисты по этапу не брели.

Не надрывались бабы на полях,
И газ в печах не шел в концлагерях,
И не взвивался Муссолини флаг.

Ты знай, что не было войны -
Стараются сегодня шептуны,
Зачем о ней должны знать пацаны!

Спросить об этом бы у тех солдат,
Что от семей любимых шли в кромешный ад,
Но лишь могилы их теперь молчат.

Так может правда, не было войны?!
Перед собою будем мы честны...


Рецензии
Достойно, Валерий Валентинович! Думаю, что именно такого взгляда на происходящее не хватало для полноценного ответа фальсификаторам истории. Теперь, благодаря Вам - он есть.
Созвучно стихотворению Евтушенко "Хотят ли русские войны?.."
С уважением, Владимир

Владимир Скакун   30.07.2020 15:36     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за добрые слова. На самом деле, незаметно выкристаллизовывалась тема Евтушенко

Кузьмин Валерий Валентинович   31.07.2020 18:06   Заявить о нарушении
И она Вам удалась, Валерий Валентинович. Как-то по-настоящему, по-нашему получилось.
С уважением, Владимир.

Владимир Скакун   31.07.2020 19:21   Заявить о нарушении