Блага небесные, блага земные

«Я богословьем овладел,
Над философией корпел,
Юриспруденцию долбил
И медицину изучил.
Однако я при этом всем
Был и остался дураком».
"Фауст" Гёте

----–---------------------

Блага небесные, блага земные.
Миры реальные, миры иные.
Значение у всех одно:
Конец настигнет всё равно.
И без конца, и без начала
По венам бегает вино.

Бегут мгновения,  бегут века,
Суть бытия уже близка,
Но человеческая слабость
Предпочитает размышлениям
Свинячью жизнь и ту же радость
Не допуская в мысль сомнений:

В вине купаться день за днём,
Из забытья в дурманный сон
Нырять и глубже опускаться,
И там с подобными общаться,
Хвалить себя за достижения,
Добытых через унижения.

Сакральный мир давно исчез.
Жизнь на земле - патогенез.
И выйти с замкнутого круга-
Порой великая заслуга.
Прошла зима, пришла капель,
Сансара вертит карусель.

А я всё в поисках ответов
И в изучении языков.
Живу с поддержкою заветов,
Свой путь прошедших стариков.


Рецензии