По жизни проворный

когда  горячий  корчится
холодный  со  своим  рассудком,
обмелело    ведро,   коромыслом  мучается,
несёт  уставшая  эпоха  скрип, 
стонет  радикулитом
и  каждый  может  подойти,  посмотреть  в  глаза
тому,  кто  по  жизни проворный.

куций   смех,
куриная  слепота,
на  одном   дыхании  держится  вера  в  Христа
и  клевать  за  ворона,
и  плевать  голодом,
небольшого  роста  просьба -
быть  богом,  это  надолго?

а  по  ступеням  подниматься  нет  времени,
а  лифт  Гагарин  занял,
ему  ещё  лететь  и  лететь,
ему    улыбку  дарить  гладиаторам,
а  сезонному  охотнику  на  дожди,
что  слякоть,  что  порох,
всё  равно  стрелять  из  ружья  не  даст,
кто  по  жизни  слишком  проворен.
 
а  рядом  пасут  слова  злые,
а  рядом  готовы  вцепиться  дёснами,
ни  клыков,  ни  зубов  нет,
одна  соль  слёз  острая,
одним   миром  мазаны, 
один  профиль,  да  чеканный  анфас,
зря  тронули  слишком  проворного,
белее   мела  его   взгляд.

и  никто  не  надевал   рукавиц   добра,
зато  вспомнили,  как  кровава  плаха,
смотри  в  оба  игла,   пришивая  к  прорехе  заплату,
есть  свет,  есть  тьма,
никому  не  ведомо,  как  приходят,
если  готов  повернуться  спиной  к  окну -
повернись,
за  ним  ждёт  свой  час  по  жизни  проворный.


Рецензии