Петушки

                Село на взгорье, что открыто всем ветрам,
                Здесь петухи вовсю горланят по утрам.
                И каждый из сельчан к тому привык,
                Что крепко спит под петушиный крик.

                И только те, кому с утра доить коров,
                Опережают пробужденье петухов.
                Они сменяют дома теплого уют
                На тёмный хлев, где их, томясь, бурёнки ждут.

                Тогда на жёрдочке какой-нибудь петух
                Сквозь сон уловит молока парного дух
                И прокричит на все село: «Ку-ка-ре-ку»,
                Гордясь собой, что нынче первый он крикун.

                В селе на взгорье с незапамятных времён
                Уклад нехитрый как неписаный закон:
                Пасут скотину тут и выпекают хлеб,
                Детей рожают – нет насущней из потреб.

                Живут - не тужат здесь умельцы-мужики,
                На крышах всех домов - резные петухи,
                Калиной красною горят их гребешки...
                Спокон веков село зовётся Петушки.
               


Рецензии