Идиот -027
Ошиблась я, не остановили вы?!
Настасья Филипповна из недоверия,
Разглядывала князя с ног до головы.
-Был поражён, увидевши вас тут!
Пробормотал смущённый князь.
-А как же вы меня узнали вдруг?
-С портретом удивительная связь.
Фердыщенко подначивая князя,
Ещё гримасничая, словно шут.
-Я на вопрос бы насказал изящно,
А ты, как пентюх почему потух?!
Князь молвил: -Меня портрет ваш,
Внезапно, очень сильно восхитил!
У Епанчиных мы обсуждали вас.
Парфён Рогожин о вас мне говорил.
В ту самую минуту я о вас подумал,
Когда в прихожей двери отворял.
А тут вдруг вы, реалия с портрета.
Я верно вас такую и воображал!
-Ай да князь! Вскричал Фердыщенко.
Как рассказал в невинности своей!?
Она смотрела князя с любопытством
Без смеха, тех надменнейших речей.
Вдруг новый глас послышался из массы,
Людей раздвинув, разделив их надвое.
Отец семейства, сам генерал Иволгин -
Фрак, чистая манишка, усы нафабрены.
Такого поворота Ганя вынести не мог,
Самолюбивый в сути и тщеславный.
Два месяца он избегал такой итог,
Себя представить даме благородным.
Хоть Ганя был сам деспотом в семье,
Настасья тут над ним верх одержала.
«Нетерпеливый нищий» - реноме,
Так гостья за глаза и Ганю величала.
Всё это было, как кошмарный сон,
Что Гане снился месяцами ранее.
Тут за семью, себя - стыд жёг вдогон,
Не вообразить подобное заранее.
Ганю тревожила теперь Настасьи цель,
Которую она желала здесь достигнуть.
Всех оскорбить, ещё унизить, неужель,
К чему всё это, просто не осмыслить?!
Генерал Иволгин еле держась в ногах
Припал на стул подставленный удачно.
Настасьи руку взяв, поднёс к губам,
Манерно, трогательно, романтично.
-Я слышал, сын мой... Начал генерал.
-Да, сын ваш! Хороши и вы папаша!
А почему я вас не вижу у себя?
Ко мне приехать в гости - право ваше.
-Дети девятнадцатого века, и их родители...
Только начал свою тему генерал.
-Вы генерала любезно не отпустите ли,
Жена промолвила: -Его тут кто-то звал...
Продолжение следует
29 июля 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М.Ф. Достоевского
Свидетельство о публикации №120073002590