Вид на корабли Второй тихоокеанской эскадры
Под тяжёлою шапкой дыма,
Чёрно-жёлтыми островами
Корабли проходили мимо,
Зажимая волну бортами.
Неохватны, многоэтажны,
Неизведанных скал утёсы,
Шевеля кулаками башен
Шли когортой на бой колОссы.
Носовые гербЫ кричали,
По норд-осту бросая взоры,
И когтями форштевни рвали,
Как живые, ища опоры.
Укрывали стальные недра
Души праведные, морские,
А на стеньгах, по воле ветра,
Выгибало кресты косые.
По-слоновьи, неспешно, грузно,
Проходили гиганты мимо.
Был Никола на ликах грустным.
Знал, что там, впереди - Цусима...
Свидетельство о публикации №120073002253