Потенциал

Живут люди будто спустя рукава,
И горизонты не двигают вдаль,
И не стараются даже слегка,
Как будто бы в сердце труха, а не сталь.

Героями, знают они, им не быть,
То, что могли бы, прячется в них:
Им жизнь кое-как и едва бы прожить,
Они как иголки, а быт как магнит.

Я к ним хорошо ко всем отношусь,
Они все нужны, и без них как же жить,
И сам я из них, хоть того и стыжусь,
И всё же как жаль, что так много в нас спит.

Обычные жизни строятся в ряд,
Их на конвейере можно клепать,
И как разрывает мне душу, когда
Эйнштейн погибает в ком-то опять.

Ах, если бы можно было всегда
Как в детстве любить и как в детстве страдать,
И как же охота хоть иногда
Жить на все сто - и на сто пятьдесят.


Рецензии