Когда деревья были большими
Большая сырная луна,
В её свете трафареты деревьев
Вычерниваются издалека.
В лунном свете - тополей трафареты
Помнишь были? А сейчас их нет,
Их недавно совсем спилили
Чтобы в комнате ярче был свет.
А мы же бегали здесь детворою,
И брели из школы домой,
И тропинка прибрежная тонкая
Вилась дорогой столбовой.
Отовсюду их было видно,
Украшали они это село,
И немного теперь обидно,
Что в историю всё унесло.
И глядишь ли на них с дальней горки
Или прыгаешь в воду с моста -
Здесь всегда они! Тут они были!
Гигантские, большие три столпа!
А плетёные их корневища -
Как из сказки про Бабу Ягу,
Окружали как в лесу дремучем,
А ведь было это всё на яву.
Дух захватывало от их мощи,
От их обхвата и высоты!
И вспоминали мы Робин Гуда,
Натягивая луки в их тени.
И "травя" анекдоты про Гену*,
Спрятавшись под корень у воды,
Из "чебурашек"* газировку пили
Да смотрели как ловят рыбаки.
Через заросли конопли и крапивы,
И репейник, с наш рост красивый,
Мы шпионили как полет морковку,
Матерясь про кого-то "Мордовка"*
Был там мостик ещё между ними,
Там мужчины взрослые пили,
Лодки ставили там и стирали,
А тополя это всё охраняли.
А теперь лишь пни там остались.
Они - как памяти кресты,
Но нет от них уж отражения
На гладком зеркале воды...
И когда из будущего гостья
Заглянет к нам на огонёк,
Спрошу смелей - а можно с нею,
Слетать, взглянуть на них ещё разок?
2015 год.
*Гена - персонаж из серии детских анекдотов про Крокодила Гену и Чебурашку (героев мультфильма)
*"Чебурашка" - народное прозвище бутылки, в которую разливался одноимённый лимонад, а затем и другие лимонады.
*Мордовка - прозвище (сельское, доброе) одной бабушки, жившей неподалеку от тополей.
Свидетельство о публикации №120073001396