Заступница усердная

("Святогорская" икона Божией Матери)

То было в середине
      шестнадцатого века.
Под Псковом летним вечером
      коров парнишка пас.
И вдруг в сияньи чудном
       икона "Умиление"
Явилась ему в воздухе.
       А от иконы- глас.

Он возвестил, что скоро
     здесь, на горе Синичьей,
Как нынче, воссияет
     Господня Благодать.
Лет через 6 явление-
     теперь "Одигитрии"-
Зрить пастушок убогий
      сподобился опять.

Тогда иконы были
     поставлены во храме,
В Георгиевской церкви,
     для поклоненья им.
И, царским указаньем,
     гору Святой назвали.
Здесь после Святогорский
      построен монастырь.

А через три столетья
     И Образ "Святогорский"
Дополнил благодати
     в стенах монастыря.
Его иконописец создал,
     монах Афонский.
Судьба святыни этой
       нелёгкою была.

Но кончились гонений,
     преследований годы,
И вновь иконы в храме,
     И вновь чудотворят.
О мирном мире снова
     мы просим Матерь Божью-
В России, в Украине...
     И в душах, и в сердцах.

Наталия Михайлова 879
18 июля 2020 г.


Рецензии