На душах, все-таки, тревожно

               Патриарх Кирилл: “Для меня книга Бытия и особенно Шестоднев — это зашифрованное послание свыше, и всякие попытки его расшифровать сейчас очень условны. Мы должны с доверием отнестись к тому, что это слово Божие. А дальше могут произойти самые неожиданные события, и невозможно исключить, что очень многое из того, что нам сегодня не понять, в какой-то момент нам откроется”.

Тьма “доказательств” есть существованья Бога,
Но выглядят они неловко:
Нельзя сказать, чтобы убого,
Всё ж налицо предвзятость, подтасовка.

На них не стоит обращать вниманья
Есть Библия, с нее надо начать.
Первоисточник – Моисеевы преданья.
Им, патриарх внушает, доверять.

Внушает он, что это слово Божье,
Что свыше зашифровано оно,
Расшифровать его пока что сложно,
Понять не всё сегодня нам дано.
                ***
И все же нам понять возможно,
Что выдуман был Моисеем Бог,
И образ, и подобие – всё  ложно
Таким Бог вовсе быть не мог.

Кем зашифровано-то? Богом?
Такую околесицу нести!
Ведь при анализе, научно строгом,
И в пух, и в прах ее нетрудно разнести.

Как видно, патриарх всё это знает:
Он призывает верить: пусть, пока.
А дальше, он того не исключает,
Поймем и то, в чем заблуждаемся века.
                ***
Что Бог есть – верить только можно;
Доказывать – мартышкин труд:
На душах, все-таки, тревожно
У пастырей, что прихожан пасут.


Рецензии