12. Увидят нас потомки в наших детях...
Когда неумолимый ход часов
светило дня ночной укроет мглою,
стряхнёт с фиалок нежность лепестков
и смоль кудрей осыплет сединою;
когда увижу ветви без листвы,
недавно от жары спасавшей стадо
и блоки жёлтой, выцветшей травы,
увязанные в дрогах баррикадой;
томлюсь… Увянет красота твоя,
убьёт её безжалостное время,
но в том закон извечный бытия –
взрастить на вянущем младое племя…
Надёжный щит от Времени косы –
рождённый сын – повтор твоей красы!
Этот сонет, как и все, с 1-го по 17-ый наполнен попытками Шекспира уговорить молодого знатного друга жениться и заиметь наследника. Возможно, что это был заказ со стороны родственников молодого человека, тем не менее именно отсюда берёт начало цикл из 154-х изумительных сонетов великого барда.
Свидетельство о публикации №120072909002
Жизнь счастливой была наша в лоне семьи.
А теперь мы отцами и дедами стали.
Чтобы жизнь продолжалась, рождаемся мы.
Спасибо, Алексей, за великолепный сонет и комментарий к нему!
С теплом и уважением, Владимир
Владимир Старосельский 2 16.04.2024 16:01 Заявить о нарушении
Абель Алексей 17.04.2024 23:39 Заявить о нарушении